Wer ein ausgezeichnetes Rindersteak auf dem Teller haben will, sollte zuallererst auf eine ausgezeichnete Fleischqualität achten. Denn die Qualität eines jeden Rindfleischgerichtes steht und fällt vor allem mit der Qualität des verarbeiteten Fleisches. Hierbei spielen gleich mehrere Faktoren eine wesentliche Rolle: Es beginnt bereits mit einer guten Erbanlage des Tieres. Bei der Aufzucht und Haltung kommt es weiters auf eine gute Betreuung auf den Höfen an, damit das Tier gesund bleibt und optimal gefüttert wird.
Hervorragende Qualität hängt auch vom Tierwohl ab
Kurze Transportwege und Wartezeiten
Und auch bei der Schlachtung ist es sowohl für das Tier selbst als auch für die Fleischqualität wesentlich, dass alles so entspannt und stressfrei wie möglich abläuft. „Sowohl für uns als auch für unsere Lieferanten ist es daher überaus wichtig, dass wir die Transportwege zum und die Wartezeiten beim Schlachten so kurz wie möglich halten“, betont Fleisch-Experte Dr. Josef Grünanger. Anschließend muss das Fleisch optimal reifen – mindestens 40 Tage dauert dieser Prozess.