Fleisch-Alternativen: Kurzer Hype oder künftige Realität?

Verfolgt man die mediale Berichterstattung zum Thema Fleisch-Alternativen, könnte man den Eindruck gewinnen, dass diese Produkte schon in naher Zukunft das „echte Fleisch“ ersetzen werden. Die Realität hinkt hinter dem medialen Hype freilich noch weit hinterher. Ganz im Gegenteil – gerade in jüngster Vergangenheit haben sich renommierte Produzenten aus diesem Geschäftsfeld wieder zurückgezogen. Und dies wohl nicht ohne Grund.

Bei Großfurtner beobachtet man die Entwicklungen in diesem Segment schon lange und hat dazu eine klare Meinung. „Die Nachfrage nach natürlichem Fleisch wird auch künftig gegeben sein. Und wir sehen es als unsere Aufgabe, dieses unseren Kunden in bester Qualität und zu fairen Preisen zur Verfügung zu stellen“, betont Dr. Josef Grünanger. Dass langfristig gesehen das Sortiment mit Fleisch-Alternativ-Produkten ergänzt wird, will man bei Großfurtner nicht ausschließen. „Davor müssen aber noch viele Fragen geklärt werden und es muss vor allem eine entsprechende Nachfrage am Markt vorhanden sein, die ich derzeit nicht sehe“, so der Fleisch-Profi.

 

Gänzlich anders stellt sich die Entwicklung bei Rindern dar. In diesem Bereich liegen die Preise für den Rohstoff bei 15 bis 20 Prozent über dem Vorjahresniveau. Lindinger: „Aufgrund der heurigen Witterung erzielen die Landwirte zudem gute Erträge auf den Grünflächen, der Anteil der Eigenfuttermittel ist demnach recht groß.“

 

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